СУДЕБНО-ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебно-ветеринарное исследование, имеет много общего с патологоанатомическим вскрытием, существенно отличается от него по целям, задачам и методике выполнения. Оно проводится с целью не только установления причины смерти животного, но и выяснения условий и обстоятельств, при которых произошла смерть.



Поводы для судебно-ветеринарного исследования трупа животного бывают самые разные, чаще всего судебно-ветеринарному эксперту приходится решать следующие вопросы:

  • определение прижизненных морфологических изменений и причин смерти животного;
  • установление тех или иных прижизненных морфологических изменений и характера заболевания;
  • наличие каких-либо травм, вызвавших повреждение и смерть животного;
  • скоропостижность смерти ценного сельскохозяйственного или домашнего животного, особенно в случаях споров при купле-продаже его, требующей вмешательства органов правосудия.

Следует отметить, что такого рода случаи относятся также и к диагностическим, и к научным вскрытиям, и наоборот, последние могут стать объектом судебно-ветеринарной экспертизы. Чем больше ветеринарный врач проводит вскрытий, тем глубже и лучше он квалифицируется, тем более уточняется и совершенствуется диагностика и тем самым улучшается профилактика.


Когда же возникает необходимость проведения судебно-ветеринарного вскрытия?

Оно проводится в тех случаях, когда этого требуют следственный орган, прокуратура, суд, орган государственной безопасности, милиция, а также административный орган, или по требованию лиц, ответственных за жизнь животных (хозяйства, владельцы животных). В таких случаях ветеринарный врач не имеет права отказать в проведении подобного судебно-ветеринарного экспертного исследования.

Судебно-ветеринарную экспертизу проводят также в следующих случаях:

  • когда характер болезни и причины смерти неизвестны, т. е. больное животное специально не наблюдалось;
  • когда имеются жалобы со стороны владельцев на неправильное лечение больного животного (хирургического, терапевтического и т. д.);
  • по специальному запросу или предписанию компетентных органов о решении вопроса, связанного с насильственной смертью животного.

В практике судебно-ветеринарной экспертизы могут быть случаи, связанные с инфекционным заболеванием или отравлением, скрытым травматическим повреждением, грубым нарушением правил эксплуатации животных, зоогигиенических условий содержания их, правил кормления и поения, многих других преднамеренных или случайных, прямых или косвенных воздействий неблагоприятных факторов внешней среды или человека на животных.


Следует учесть то обстоятельство, что подавляющее большинство впервые обнаруживаемых инфекционных и других заболеваний животных устанавливается посредством вскрытия. Прежде всего могут быть заподозрены или установлены инфекционные болезни животных, при которых запрещены вскрытия вообще или без соответствующих условий. Но в таких случаях эксперт должен иметь убедительные диагностические (бактериологические, вирусологические и другие) доказательства наличия болезни, при которой вскрытие запрещено. При отсутствии таких доказательств он должен предпринять меры по проведению соответствующих исследований в специализированных ветеринарных лабораториях. Положительные доказательства наличия инфекционного заболевания, при котором вскрытие трупа животного запрещено законом, исчерпывают вопросы экспертизы. Например, если судебно-ветеринарный эксперт заподозрил наличие сибирской язвы у павшего животного, подтвердил это подозрение бактериологическим исследованием, то вопрос о причине смерти животного можно считать решённым.


В нашей стране разработаны правила проведения судебно-ветеринарной экспертизы, изложенные в соответствующих статьях Уголовного процессуального кодекса РФ и Ветеринарного законодательства, а также в законах об охране природы и животного мира. При этом следует подчеркнуть, что в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии» на ветеринарных специалистов возложены обязанности государственного контроля за правильным содержанием, кормлением и эксплуатацией животных, за своевременным и обоснованным проведением диагностических, ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий.



Каждый случай судебно-ветеринарного вскрытия должен иметь официальное обоснование. В документе (письменном предписании) на его проведение должны быть определены следующие положения: по какому требованию назначена экспертиза; кому поручается её проведение; конкретные цели экспертизы, а также сформулированы конкретные вопросы и указаны объекты, подлежащие исследованию (трупы животных, органы, их части и т. д.). Перепоручение экспертизы не допускается.


Эксперты ветеринарной клиники "Альфа Вет" выполняют экспертизу на современном уровне науки с использованием всех необходимых дополнительных лабораторных исследований, за которую несут персональную ответственность.


Заказать экспертизу в ветеринарной клинике "Альфа Вет"

можно по телефонам: 

+7 (343) 268-06-38 и +7 922 167-77-67

Нет комментариев
Добавить комментарий