Болезни собак

Симптомы многих болезней собак часто бывают заметны уже на ранних стадиях, и задача хозяина обратить на них внимание, вовремя начать лечить питомца или обратиться в ветеринарную клинику.



Признаки крепкого здоровья у собаки

Для того чтобы вы могли отличить здоровую собаку от больной, мы расскажем вам о некоторых признаках, характерных для собаки с хорошим самочувствием и крепким иммунитетом:

  • Здоровая собака выглядит весёлой, проявляет активность в общении с людьми и другими животными, игрива;
  • Шерсть питомца блестит, аккуратно лежит волосок к волоску, линька вне сезона отсутствует;
  • Питомец имеет хороший аппетит и нормальный стул;
  • Здоровая собака отличается чистотой;
  • В шерсти здоровой собаки нет блох.


Первые признаки заболевания

Важно вовремя заметить признаки болезни у собаки и обратиться к ветеринарному врачу в клинике, приступить к лечению. На то, что питомцу требуется помощь, будут указывать:

  • Отсутствие аппетита, рвота;
  • Беспокойство, неспособность найти удобное положение;
  • Тяжёлое дыхание, одышка;
  • Тахикардия или учащённое сердцебиение;
  • Дрожь в теле;
  • Диарея (понос);
  • Наличие крови в экскрементах, изменение цвета мочи;
  • Истечения из носа, глаз, ушей, половых органов;
  • Зуд;
  • Появление проплешин на коже;
  • Наличие в шерсти паразитов;
  • Постоянная жажда;
  • Жалобное поскуливание, вой или рычание питомца.



 

Инфекционные болезни собак

Любая собака может заболеть инфекционной болезнью. Это связано с попаданием в организм питомца патогенных микроорганизмов. Однако заражение любимца обычно происходит только при восприимчивости его организма к инфекции. Некоторые инфекционные болезни собак очень опасны и протекают в виде эпидемий.

Самые распространённые из них:

  • Чума плотоядных

Заразная вирусная болезнь собак. Характеризуется лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек, кожной сыпью, пневмонией и тяжёлым поражением нервной системы.

  • Парвовирусный энтерит

Заразная вирусная болезнь собак. Характеризуется полным отказом от корма, воспалением слизистой оболочки кишечника, обезвоживанием организма, сильной диареей.

  • Инфекционный гепатит

Острая контагиозная вирусная болезнь. Проявляется лихорадкой, воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поражением печени и центральной нервной системы.

  • Бешенство

Особо опасная вирусная болезнь. Бешенство поражает собак, других теплокровных животных, а также человека. Протекает остро с поражением центральной нервной системы и обычно заканчивается гибелью животного.

Вакцинация собак помогает сдерживать эпидемии, сохраняет здоровье и увеличивает продолжительность жизни четвероногих питомцев.


Инвазионные болезни собак: основные симптомы заражения

Самыми распространёнными инвазионными болезнями собак являются заражения внутренними и внешними паразитами. Данные заболевания передаются собаке при непосредственном контакте с заражённым животным либо через переносчиков.

Гельминтозы – это заболевания, причиной которых является поражение животного паразитическими червями, которые могут находиться в различных внутренних органах собаки. Наиболее часто глисты паразитируют в желудочно-кишечном тракте, некоторые из них могут поражать печень и сердце.

Больше всего от заражения паразитическими червями страдают щенки, гельминты могут быть смертельно опасны для них. У взрослых животных сильное поражение глистами происходит только при общем ослаблении иммунитета или высокой степени заражения.

Некоторые глисты у собаки опасны для человека. Чаще всего от больной собаки заражаются дети, которые проводят много времени со своим питомцем.


На заражение вашей собаки паразитическими червями указывают следующие признаки:

  • Вялость, апатия;
  • Проявление немотивированной агрессии;
  • Рвота; диареи, чередующиеся с запорами;
  • Наличие червей, крови и слизи в фекалиях собаки;
  • Вздутый живот, бурление и урчание в животе;
  • Тусклая, торчащая шерсть.

 


Виды глистов у собаки.

Лечение и профилактика гельминтозов

У собак встречаются две разновидности гельминтов – нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви).


Нематоды

Нематоды – это наиболее обширная группа гельминтозов. Различные виды нематод паразитируют практически во всех органах и тканях животного.

Большое количество нематод может стать причиной образования комка из глистов в кишечнике щенка, вызвать его закупорку и смерть питомца. Возможна также пневмония в результате миграции личинок через лёгкие.

Диагноз ставят на основании обнаружения яиц паразитов в кале. Целые паразиты или их сегменты иногда выходят с калом.

Профилактика заражения глистами обязательна для собак женского пола перед вязкой, так как личинки некоторых круглых гельминтов способны передаться щенкам ещё в утробе матери. Особенно сложно бывает вылечить малышей от нематод (токсокар и токсаскарид). Собака, заражённая глистами, принесёт менее крепких и активных щенков, нежели здоровая.

 

Цестоды

Цестоды – разновидность гельминтов, которые чаще всего паразитируют в кишечнике собак. Все цестодозы развиваются с участием одного или нескольких промежуточных хозяев. Определить, что собака заражена цестодами по внешним признакам, как правило, невозможно. При сильном заражении в кале животного заметны членики паразитов различной длины. Шерсть заражённого животного взъерошенная и тусклая, собака постоянно испытывает жажду и равнодушна к еде. Заболевание диагностируется при обнаружении в фекалиях собаки яиц и члеников цестод.


Для эффективного лечения болезней собак и профилактики заражения глистами

Многие заводчики, владельцы питомников и хозяева собак для эффективной профилактики и лечения своих любимцев от заражения круглыми и ленточными гельминтами применяют препарат широкого спектра действия Празител.

Данное средство эффективно уничтожает внутренних паразитов на всех стадиях их развития (яйца, личинки, взрослой особи), применяется для лечения и профилактики заражения глистами. Препарат безопасен для домашних животных. Наиболее удобной формой применения Празител является суспензия.

Существуют также немедикаментозные меры профилактики заражения внутренними паразитами, которые хозяин животного должен соблюдать. Санитарная обработка от яиц глистов необходима по всей квартире или в помещении, где содержится собака. Мыть полы с использованием специального моющего средства необходимо не реже раза в неделю.

Проводить профилактику заражения внутренними паразитами у собак необходимо раз в 3 месяца.


Болезни собак, вызванные внешними паразитами

Болезни собак, которые вызывают внешние паразиты, почти всегда сопровождаются кожным зудом. Чаще всего собаки заражаются блохами, вшами и зудневой чесоткой. Далее мы расскажем вам об основных симптомах и последствиях данных заболеваний, а также способах защиты от них.



Блохи – маленький источник больших неприятностей

Заражение собаки блохами – это заболевание кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом. Блохи кусают любимца, что заставляет его чесаться, царапать кожу на спине, вокруг хвоста, за ушами.

Последствиями заражения блохами являются:

  • Расчёсы, в которые попадают микробы и бактерии, вызывая дерматиты и аллергию. Аллергический дерматит от укусов блох проявляется в виде сыпи у основания хвоста, на задних конечностях и бёдрах. Зуд и расчёсывание продолжаются даже после уничтожения блох;
  • Заражение огуречным цепнем. При покусывании зудящих мест собаки заглатывают блох, которые содержат яйца гельминтов.
  • Особенно опасно для человека заражение питомца эхинококкозом, который передаётся при непосредственном контакте человека с шерстью животного.


 

Клещи – серьёзная опасность для вашего любимца

Клещи – это мелкие паразиты, которые живут в траве, на листьях кустарников и деревьев. Излюбленное место укусов клещей – между пальцами собаки, в ушах, на шее и голове. При осмотре кожного покрова собаки паразита можно заметить невооружённым глазом.

Любой клещ может быть переносчиком болезней:

  • Пятнистой лихорадки Скалистых гор;
  • Бабезиоза собак;
  • Эрлихиоза собак;
  • Гепатозооноза;
  • Туляремии;
  • Болезни Лайма и других.


Некоторые клещи вырабатывают токсин, который может стать причиной паралича собаки.

Клещ на собаке, которого она может принести в дом с прогулки, представляет серьёзную опасность для человека. Паразит способен укусить владельца собаки или ребёнка. В этом случае велик риск заражения человека клещевым энцефалитом - смертельно опасным заболеванием.



Зудневая чесотка (саркоптоз)

Саркоптоз вызывается микроскопическими пауковидными клещами, которые становятся причиной страшного зуда у собаки. Самки-клещи проникают под кожу на несколько миллиметров для кладки яиц, именно это является причиной интенсивного зуда у животного.

Локализация паразитов наблюдается в ушах, на коже скакательных суставов, на локтях и морде. На этих участках лысеет кожа, возникают струпья, красные пятна. Укусы паразитов вызывают зуд.

На более поздних этапах этой болезни у собаки в результате растирания и расчёсывания зудящих мест от укусов кожа лопается и проступает тканевая жидкость. Заметны корочки, струпья и даже клочки выпавшей шерсти. Завершающая стадия заболевания проявляется в уплотнении и потемнении кожи животного.


Ветеринарная клиника "Альфа вет", работаем круглосуточно!

Звоните, мы всегда сможем договориться!

+7 922 167-77-67, +7 (343) 268-06-38

Нет комментариев
Добавить комментарий